長女培養好戰之徒 橫掃各大賽事
作者 : 黃佩姍 發佈日期 : 2023-12-12

長女訊

美容科、時尚造型科為長女家政群科兩大亮點科系,多年來,培養無數美髮、彩妝設計人才,在臺南地區頗富盛名。為了讓學生一畢業即擁有就業能力,學校在實作課程上,除了邀請業界菁英入校指導,也經常舉辦各種校內賽,精進學生實作能力,如美容科的染髮整燙競賽、時尚造型科的新娘造型比賽。而勝出的同學,則鼓勵參加全國性賽事,與各方好手較勁。

最近剛完賽、號稱年度最大美業的「艾柏盃」國際芳療美業保健技藝競賽,長女學生在創意彩妝紙圖、標準冷燙、扇形冷燙、創意梳編、創意包頭、指甲彩繪等項目,33位學生共拿下37個獎項,其中有多個比賽更包辦前三名,成果亮眼。另外,兩群科也參加台灣文化創意教育發展協會舉辦的第十屆文創盃全國創意競賽,在黏土藝術創意造型競賽,也分別拿下第一名及第三名的好成績。

不讓家政群科專美於前,餐旅群科也有不俗表現。餐飲科學生參加「非米不可」全國創意米食競賽,也以香脆鍋巴三明治的創作拿下佳作;觀光科參加南應金質盃遊程設計競賽,則拿下亞軍。

長女校長蔡玉敏表示:除了考證照,透過賽事累積實戰經驗也不可少。長女培養出來的人才多驍勇善戰,擁有精湛技藝,畢業後很快就能與業界接軌。像是美容、時尚兩大科的畢業生,很多一畢業就升上美髮設計師、指甲彩繪師,更有學生畢業不到三年,便創下單月八十萬、月入逾400K的驚人業績。而為了讓學生在高中三年及未來大學四年,可以學歷、經歷不中斷,學校更推出「學經一條龍」方案,與臺南的嘉藥、南應兩間大學以及數十家知名企業合作,讓學生可以直升兩科大產學班,也能在高中就開始打工,延續到大學,就是希望能讓學生未來不論是升學或就業,能走得更輕鬆。